欢迎来到中国LED显示应用行业协会!设为首页|加入收藏 联系我们

联系我们

中国光协LED显示应用分会
传真:021-52703216
电话:021-52703216
通信:上海普陀区中江路879号1幢301室
邮政编码:200333

当前位置:首页>>政策法规>>专家:扶持LED产业 政府频频出招为哪般

专家:扶持LED产业 政府频频出招为哪般

来源:慧聪智能家居网  发布时间:2012-06-28

   慧聪智能家居网 记者:广东从开展十城万盏、千里十万、绿色照明示范城市等示范工程,到如今全面推进LED公共照明应用,我们都看到了政府的“活跃身影。政府缘何如此用力呢?

  眭世荣:作为新兴产业,LED产业应如何发展,我国还没有先例可循。现在LED正处于市场培育期,政府介入推广非常必要。发达国家普遍有鼓励自主创新发展的“政府首购政策,新研发出的战略新兴产品,价格贵且质量不稳定时,政府一定是第一个购买者。像欧洲的空中客车公司,原本不生产飞机,飞机制造领域一直被美国波音公司所垄断。起初空中客车制造的飞机并不被看好,大家担心其技术不过关。并且,美国波音公司生产的飞机已很成熟,何必一定要购买空中客车的呢?此时,欧洲政府首先通过政府采购,扶持了空中客车的发展。现在空中客车公司已和波音公司平起平坐。LED产业也一样,它现在急需有人帮扶一把。广东省大力推广LED,目的就是促进LED技术发展愈发成熟,性能更好,价格更适中,最终拉动LED整个产业发展。

  记者:为何首选公共照明领域进行推广,而不是从家庭照明入手?

  眭世荣:公共照明资源掌握在政府手里,有利于政府迅速启动市场推广。同时,实施方案也提出以公共照明领域LED照明为示范带动,通过室内照明等综合性LED照明社会示范工程的引导和相关配套政策的促进,加快非公共照明领域推广,倡导和推动全社会推广LED照明产品。

  发展LED产业,市场应用最为关键。正如朱小丹省长在广东省推广应用LED照明产品工作会议上指出,进一步推广应用LED照明产品,有利于推动城市节能减排,有利于以市场推广带动新兴产业发展,有利于通过准入标准的确立推进LED产业自主创新和有序发展,有利于通过商业模式的创新推动经济发展方式的转型。

  广东省科技厅于2009年始,就先后组织了千里十万大功率LED路灯产业化工程等示范工程建设,在安全性、可靠性等方面要求较高的LED路灯上试点。事实证明,LED在经济效益和社会效益方面都已成熟。

  记者:如此大规模地推广LED灯应用,如何保障投入回收问题呢?

  眭世荣:这正是《方案》亮点所在。《方案》的政策保障规定,安装LED的城市,地方财政从随电费征收的城市公用事业附加中解决LED照明改造工程的资金来源,而这部分资金用途,根据国家和省的有关规定,本身就用于市政路灯的维护与改造,且用得不多。具体为,目前全省城市建设附加费的征收标准为1.4分/千瓦时,经测算,全省平均从随电费征收的城市公用事业附加中拿出0.3分/千瓦时就能支付这笔费用,且每座城市会根据实际工程不同,来确定投入的城市公用事业附加费用标准,保障城市建设附加费的收支平衡,完全可以支付路灯改造节能收益。

  《方案》还制定了关于鼓励采用照明节能产品、发展节能服务业的会计政策和财税激励实施细则,确保相关政策能落地,可操作。一方面,事业单位按照EMC合同返还的节能收益支出视同能源费用进行列支,纳入年度财政预算。另一方面,对采用合同能源管理方式实施的LED改造项目,分别给予财政奖励、所得税“三免三减半、增值税免征等优惠政策。

  记者:市场上LED产品很多,推广公共照明时如何防止产品不规范?

  眭世荣:针对目前LED产品,技术标准缺失,质量检测跟不上技术发展,产品质量参差不齐,市场竞争无序的发展瓶颈,广东省率先在全国推广应用LED产 品评价标杆体系。通过选择与产品质量密切相关的指标,借鉴发达国家经验,制定统一测试方法,对已规模化应用并广受好评的产品定期检测,获得代表行业产品创 新水平的标杆指数。通过对比标杆指数,对产品质量进行评价和分级。

  出台《广东省绿色照明示范城市推荐采购产品目录》,这是LED推广应用工程项目验收和产品质量控制的重要依据和手段。全省LED推广应用工程必须选用列入《产品目录》的LED路灯产品。

关于我们 | 联系我们