欢迎来到中国LED显示应用行业协会!设为首页|加入收藏 联系我们

联系我们

中国光协LED显示应用分会
传真:021-52703216
电话:021-52703216
通信:上海普陀区中江路879号1幢301室
邮政编码:200333

当前位置:首页>>行业资讯>>2016全国LED显示应用行业发展报告

2016全国LED显示应用行业发展报告

来源:LED显示应用行业协  发布时间:2017-09-15

    中国光学光电子行业协会LED显示应用分会发布了2016年度中国LED显示应用行业行业发展报告,报告从产业情况;市场分析;技术创新;技术交流、知识产权、标准化;典型项目;企业发展;资本市场与上市企业;发展态势等多个方面,对LED显示应用行业2016年的发展状况作了总结,是迄今为止,LED显示应用行业最全面、最准确、最权威的一份报告。


   注:以下内容选录自关积珍理事长于“2017全国LED显示应用技术信息交流会”所做报告的PPT,并非完整版本。



2016全国LED显示应用行业发展报告

中国光学光电子行业协会LED显示应用分会理事长  关积珍


一、产业情况

行业发展总体平稳,LED显示应用行业在宏观经济增长趋缓的情况下,依然保持了相对稳定的发展态势。


2016年度,全国LED显示应用行业市场总体规模为335亿元,较上年度略有增长。2015年度全国LED显示应用行业市场销售总额为310亿元,2016年度的市场总体规模335亿元,2016年度较2015年增长了8.1%


目前全国各类从事LED显示应用业务的的企业数目估计在8001000家,其中具有一定规模且具备一定的技术研发、生产和工程实施能力的企业数在500家左右。中国光学光电子行业协会LED显示应用分会对102家会员单位2016年的生产经营情况进行了例行的年度统计。调查统计的102家会员单位2016年度的市场销售总额为210亿元估算2016年全国LED显示应用行业市场总额在335亿元。


根据统计,我国的LED显示应用产业规模总体稳定全国范围内大概拥有50000左右的从业人员,其中管理人员占17%左右,科技人员占到将近20%,生产工人等占到63%左右。从业人员总体规模有所下降,一方面是产品标准化和生产自动化程度的提高减少人员,另外也和实体企业劳动力成本提升有关。


2.jpg


3.jpg


二、市场分析

4.jpg

统计企业2016年度的210亿元销售总额中,显示屏产品的销售额为164亿元,占到全部销售额的78%LED照明及其他LED显示应用产品销售额46亿元,占到全部销售额的22%。这个分布格局,基本与以往情况保持一致。


总体上,通用类LED显示屏占比85%左右,非通用类LED显示产品的占比在15%左右。由于小间距产品特别是户内小间距产品的爆发式增长,户内户外显示屏产品各占半壁江山的局面在2016年度发生变化。2016年全国LED显示屏产品市场总额中,户内LED显示屏占到了56%,户外LED显示屏占到44%,户内显示屏市场额所占比重超过户外。


2016年小间距LED显示屏市场增长明显,属于爆发式增长,一度引发上游原材料供应短缺、市场供货紧张的现象。在SMDCOB封装等新技术创新推动下,小点间距LED显示产品成为行业新的增长点。


2016年度,户内LED显示屏市场总额中,占比达到了21%。小间距(P2.5以下)产品的占比达到46%;户外显示屏市场总额中,小间距产品(P4以下)占比达到了21%2016年全国户内小间距LED显示产品规模在40亿元以上,较之2015年的20亿元,几乎是成倍增长,远超全行业平均增长幅度。2016年度,全国户内户外小间距LED显示屏的总量估计在70-80亿元,占到全部显示屏总量的30%左右。


2016年,我国LED显示屏出口总额约为12.87亿美元,合人民币近90亿元,占到全国LED显示屏市场总额的26%。我国LED显示屏产品出口市场规模从2012年的6.24亿美元增长至201612.87亿美元,年均增幅24.5%


骨干企业的出口占比逐年提升,洲明科技2016LED显示产品的海外销售收入为109,073.31万元,占公司LED显示屏销售收入的68.90%,以其子公司雷迪奥在美洲及洲明本部在欧洲销售占主导地位。利亚德2016年,海外营业收入实现18亿元,营收占比41.32%。  

三、技术创新


1、表贴式LED日臻成熟并得到广泛应用


表贴式LED在户内显示屏已经普及,近年主要技术聚焦在可靠性、快捷维护等方面。经过67年的发展,表贴LED显示屏在户外LED显示屏的占有率已达到90%左右。

表贴LED显示屏功耗大的致命缺陷至今未有良好的改善途径。通过将白灯调整为黑灯,虽可以改善对比度,但黑灯LED 发光强度则下降50%以上,对降低户外显示屏功耗几无帮助。

有部分企业在探索灰灯的技术路线,也仅仅是黑灯白灯方案之间的一种折中方案。

带透镜的表贴灯、三色合一灯等,尚待探索和突破。


2、小间距LED技术应用持续创新和发展


P1.25产品成为主打。户内显示屏的点间距做到1.0以下已经成为可能,行业内有部分企业实现了P0.9产品的批量化。

0606尺寸灯珠已产业化,接近0.5mm的极限,如何突破这种极限,行业拭目以待。

户内COB封装技术趋于稳定,长春希达、深圳韦乔顺等均在COB封装LED显示屏形成成熟产品。也有厂家在探索户外COB解决方案,已见少量工程落地

户外表贴最小像素间距也从P6.X到如今的P3.X。为了满足户外更小间距的需求,户外PLCC-1515灯呼之欲出。


3LED显示屏控制技术创新


48通道恒流驱动芯片得到应用。日月成公司推出64通道集成驱动IC,有效提升了显示屏驱动控制技术水平。

接收控制卡尺寸更小,带载更大,尺寸仅为38mm*67mm的迷你接收控制卡得到推广,芯片级的接收卡也被推向市场。显示屏处理深度由16bit提升至18bit+,低亮度下的灰度等级提升2bit,灰度等级提升四倍,色彩数量提高64倍。

对室内小间距显示屏来说,意味着比传统小间距显示屏在低亮度模式下灰度等级提高16倍,可满足高端控制室、高端演播室低亮度应用严格要求。


4LED显示屏产品加工工艺革新推动产品综合技术水平提升


模块及模组结构精度提高(PCB切割精度的保证,压铸箱体二次CNC加工精度提高等)。

生产加工设备和技术不断革新,新型工艺设计(铝镁合金、航空铝开模)得到应用。

前维护技术发展迅速,行业内出现了多种创新形式前维护技术,真正实现了小间距产品的前安装及前维修。

部分企业开发了小间距柔性模块,设计了专有的连接件,开发了弧形拼接结构,实现了曲面小间距屏幕拼接。


5、新技术应用不断发展取得突破


借助辅助工具的3D显示技术(主要有偏振式和快门式)已趋于成熟,并得到市场的认可。裸眼3D大屏幕显示,尤其是户外裸眼3D大屏幕显示至今未能取得明显的突破。

VRARMR,互动、机器人、声光电火等在舞美显示场景得到成功应用。数字电源技术、人机交互技术等应用不断深入。

VR/AR技术在2016年成为倍受关注与期待的黑科技。利亚德、联建光电等企业进入VR领域,LED显示与VR/AR技术结合的场景化应用充满了想象空间,或将成为LED显示产品的又一增长点。


四、技术交流、知识产权、标准化


201610月,在常州召开了“第十五届全国LED产业发展与技术(2016LED)暨2016全国LED显示应用技术交流及产业发展研讨会”,来自LED产业技术领域的代表300多人出席会议

中科院院士郑有炓教授、南昌大学江风益教授、工业和信息化部任爱光处长、中国LED/半导体照明联盟关白玉秘书长、国家半导体照明工程及研发产业联盟吴鸣鸣博士等专题报告。

2016年,大屏幕业绩榜举办了多场次小间距LED显示屏专场推介活动,常州诚联电源股份有限公司举办多场LED资源整合会。


第八届中国LED行业年度评选

2015-2016 中国LED应用工程优秀奖


重庆观音桥商业圈茂业大厦项目-洲明科技

河南郑州汇艺时代广场LED多曲面异形天幕-立翔慧科

2015杭州 云栖大会S6户外全彩应用工程-强力巨彩

福建石狮世茂广场LED天幕-南京洛普股份有限公司


2016LED显示应用行业协会调查统计的102家企业共申请专利524项,取得专利授权数385项,申请软件著作权登记248项。

截止2016年底,所统计的102家会员单位累计取得的实用新型、外观专利授权达到2100项,发明专利授权数554项,取得软件著作权登记和授权达到930项,注册和授权使用商标1056项。

2016年已经立项并正在制定《LED显示屏干扰光评价规范》、《LED显示屏干扰光现场测量方法》、《LED显示屏图像质量主观评价方法》、《显示屏用LED发光二极管》等行业标准。

正在酝酿制定《LED显示屏能效限定值及能效等级标准》等相关标准。

以协会为主体积极筹备团体相关标准工作,在小间距LED显示等方面推出系列标准。


五、典型项目


5.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg

10.jpg


11.jpg


12.jpg


13.jpg


六、企业发展


1、亿元规模企业


全行业有60家左右LED显示应用企业销售额达到亿元规模。根据不完全统计,有24家企业的销售额超过2亿元,其中销售额在10亿元左右的企业有近10家。2016年销售额10亿元以上的企业有9家。2016年度,利亚德光电股份有限公司以43.75亿元人民币的销售收入成为LED显示应用行业2016年度销售收入规模排名第一的企业。


2016年度销售规模2亿元以上的企业:


华北:    利亚德光电股份有限公司*

          北京澄通光电股份有限公司

          北京天马辉电子技术有限责任公司

          北京彩易达科技发展有限公司

西南、西北、华中:

         湖南新亚胜科技发展有限公司

华东:   上海三思科技发展有限公司*

          南京洛普股份有限公司

          厦门强力巨彩光电科技有限公司*

          福建海佳彩亮光电科技有限公司*

          福建华杰光电有限公司 *

          富顺光电科技股份有限公司

华南:

            深圳市联建光电股份有限公司 *

            深圳市洲明科技股份有限公司 *

            深圳艾比森光电股份有限公司 *

            惠州兆光光电科技有限公司*

            深圳市奥拓电子股份有限公司

            深圳雷曼光电股份有限公司

            深圳市齐普光电子有限公司

            深圳市科伦特电子股份有限公司

            深圳市元亨光电股份有限公司

            深圳市新光台电子科技股份有限公司

            深圳市联诚发科技限公司

            深圳前海创思特光电科技有限公司

            惠州市德赛智能科技有限公司


2产业生态体系


常州诚联电源股份有限公司在显示屏开关电源产品领域,技术创新和市场销售收入近2亿元;

江苏日月城科技公司的LED显示屏驱动IC产品销售提升,公司销售额超过2亿元;

西安诺瓦公司的专业显示屏控制系统技术及服务2016年度销售额超过5亿元人民币;

LED显示屏用器件的封装,雷曼光电、美卡乐、国星光电等企业稳步提升,新秀企业浙江英特来光电科技有限公司发展迅速,年度销售规模达到2亿元以上。


3渠道、规模


强力巨彩实施了“千店万点”计划

洲明,利亚德、艾比森代理商模式渠道,华杰等企业在渠道建设方面的投入不减。

利亚德小间距电视、LED智能照明、显示系统、文化教育传媒四个领域布局。联建光电拓展数字营销服务、数字户外网络媒体、数字显示设备等核心业务。雷曼光电在体育领域持续深入拓展市场。

洲明科技致力于为专业渠道用户、终端用户提供LED显示、照明整体解决方案。奥拓电子收购千百辉、立翔慧科进军景观照明市场。


七、资本市场与上市企业


主板上市企业:

     联建光电(300269)、洲明科技(300232)、利亚德(300296)、奥拓电子(002587)艾比森(300389)、雷曼股份(300162),显示屏产业链上游的LED外延和芯片企业华灿光电(300323)、士兰微(600460)子公司士兰明芯,被德豪润达(002005)收购的锐拓等等。


新三板挂牌的LED显示应用行业协会成员有:

     齐普光电(430561)、汉威光电(837653)、华夏光彩(835252)、元亨光电(430382)、胜龙股份(831361)、仰邦科技(833096)、灵信视觉(834110)、佛山青松(834813)、丰海科技(830862)、新光台(838720)、晶彩光电(836785)、联诚发(837293)等企业。


14.jpg


2016年度,主要上市企业实现了营收和利润的双丰收。主要得益于LED小间距产品高速成长,创意显示、户外广告、舞台租赁等海外市场份额不断扩大。

并购案比较活跃,LED显示企业横向并购增强了自身实力,提高了产品市场占有率;纵向并购深入LED产业链建设,实现产业链各环节的深度整合和优化。

部分企业将并购延伸至其他领域,企业跨界、双主业或多主业经营形式越来越明朗。还有企业通过海外并购将企业业务延伸至国外,布局国际市场。

利亚德和联建光电的并购运作比较具有代表性。


八、发展态势


1LED显示应用市场需求规模将不断提升。


    政策利好:战略新兴产业,优惠政策(出口退税、企业所得税等),产业基金支持,一带一路战略等。

    新产品引领新兴市场:室内小间距普及,预计未来3年复合增速将保持50%左右,2018年市场规模有望达到100亿左右。夜游经济、文体旅游、地产行业,从亮化、景观照明到场景化景观显示孕育出新的巨大市场。

    出口市场的提升:汇率贬值预期,海外出口份额,国际竞争优势,企业海外市场拓展的基础。


2LED显示应用产业发展环境整体趋好


    多层次资本市场不断完善:上市公司业绩优良,在资本市场并购重组方面活跃,市值稳步提升,众多特色鲜明、经营发展良好的企业步入资本市场。

    企业重视技术研发和创新:VR3DCOB等新技术优势在市场中的影响力。新兴市场对企业综合能力提出较高要求。单纯的产品销售和低价竞争在未来市场中难以保持优势。

    品牌和服务成为企业核心竞争力。品牌和服务体系建设将主导企业未来发展的市场地位;知名产品品牌和专业化服务品牌的塑造是未来发展的重要方向。LED显示产品制造商、区域化工程和售后服务商、综合系统集成商等的不同角色定位和分工重新打造和提升自身的核心能力。


3、企业发展将面临经营管理水平和能力的挑战。


    企业管理水平和团队能力日显重要:全球视野的管理人员、营销人员、资本运作和工程技术服务人员等将成为企业竞争力的重要基础。精益生产、阿米巴经营、积分制管理、互联网+大数据+智能制造、信息化建设、风险控制管理等。拥有良好教育背景和极强学习力的组织团队将在未来竞争中发挥重要的作用。

    融资、资金管理等财务管理能力将成为规模企业发展的重要保障。业绩增长压力大、有通过加长收款周期等手段赢得订单的情况,利润转化为现金的能力变弱。对规模企业来说,在目前PPP等项目模式发展的情况下,融资手段和财务管理能力将成为经营发展的重要保障。


4、新兴应用市场未来的发展潜力巨大。


    舞美、会展带动租赁市场规模持续增长。

    2013年舞台演艺使用的LED显示屏仅占10%的份额,到2015年已提升至约16%,预计到2020LED显示屏将有30%应用到舞美领域。2016年规模以上展览城市合计展会总面积约7119万平方米,较2015年增加 322 万平方米,展会平均规模(展会平均面积)约为31471平方米。

    商业显示市场正在迅速崛起。

    2016年商用显示的市场规模达400亿,LED小间距产品的快速成熟,LED显示产品所占份额也开始逐渐上升。


5、技术和产品的发展带来国际显示产业格局变化。


    欧美国家传统的显示产品生产企业的变化:

    美国DAKYESCO等在中国生产。传统企业如CHRISTIE(科视)、PLANAR(平达)等已全面销售和使用LED小间距产品;CTAEDXL(已被PRG收购)LANG等租赁公司都全面采购中国产品。

    日本企业在LED显示产品方面的发展值得关注和重视:

    SONY独特的COB封装技术、逐点矫正技术和贴膜技术(镜面)使其产品在显示效果(灰度、色彩、一致性、平整度等)明显优于国内SMD表贴技术。

    韩国在LED显示应用方面的产业发展不容忽视:

    LG公司的OLED技术在全球保持领先。三星公司全面进入SMD室内市场,其生产的P1.5P2.0P2.5P4显示屏将会对中国部分企业形成竞争压力。


6、面临问题


    产业整体规模提升,中小企业生存状态堪忧。

    全球经济持续低迷和国外贸易保护主义的抬头,产品在进军国际市场中面临新的困难。

    未来显示新技术发展对产业带来的变革。

15.jpg


关于我们 | 联系我们 
微信扫描二维码 微信公众号二维码 关注协会官方公众微信