欢迎来到中国LED显示应用行业协会!设为首页|加入收藏 联系我们

联系我们

中国光协LED显示应用分会
传真:021-52703216
电话:021-52703216
通信:上海普陀区中江路879号1幢301室
邮政编码:200333

当前位置:首页>>行业资讯>>解密“北京8分钟”黑科技:“冰屏”细致到微米

解密“北京8分钟”黑科技:“冰屏”细致到微米

来源:液晶分会显示资讯  发布时间:2018-02-26

    2月25日晚,燃烧了17天的平昌冬奥会主火炬渐渐熄灭,2018年平昌冬奥会闭幕了。


    闭幕式上,国际奥委会主席巴赫将五环旗交给北京市长陈吉宁。冬奥会,正式进入北京时间!


解密“北京8分钟”黑科技:“冰屏”细致到微米 1.webp.jpg

△奥运会会旗交接


    憨态可掬的熊猫起舞,冰上运动员领路,忽然时空交换,科技感超强的机器人同时启动……由张艺谋执导的“北京8分钟”,用现代手法和思维,奉献了一台蕴含丰富中国文化、展现新时代中国形象的惊艳之作。


    细致到微米、冰雪一样的“冰屏”


    在“北京八分钟”的舞台上,24块大屏幕呈现出新时代中国的美好形象,成为演出中的一大亮点。这些近乎透明的屏幕有个好听的名字:“冰屏”。这项源自中国本土的创新设计可以实现透明图像显示,效果更通透更灵动,获得过国内国际多项发明专利。


解密“北京8分钟”黑科技:“冰屏”细致到微米 2.webp.jpg


    “冰屏”研发团队负责人、深圳壹品光电股份有限公司北京文艺表演项目总监黄庆生介绍说,屏幕上要的效果是雪花洁白、冰花透明。这对LED显示屏技术来说是前所未有的难度。


    “我们以前没有过这样的产品,常规不生产的。”黄庆生说,按照导演团队的要求,单屏幕尺寸达到1.5米的跨度,两块屏长3米,如果中间没有支柱,很难稳定。此外,LED屏越长,颜色的一致性越不好,到后面的灯颜色就不一样了。为了参与八分钟演出,团队进行了专门的技术攻关,不仅生产出了规格更高、工艺更完善的产品,也同步实现了工艺的升级更新。“目前的冰屏技术我们处于世界领先水平,这次做出了三米长的屏幕而且中间没有横梁,这种工艺目前在世界上我们应该是第一家。”


解密“北京8分钟”黑科技:“冰屏”细致到微米 3.webp.jpg


    为了保证屏幕可以抗风扛冻,所有屏幕都经过了风洞和冷库测试,达到了风速每秒15米的要求。黄庆生说,想要这么稳定,必须把背后的卡槽做好,结构非常精密,卡槽与屏幕之间的距离可以用微米计算。“北京8分钟表演所提出的技术要求,也推进了这个显示屏技术的革新。


    LED透明冰屏 呈现超现实舞美


    透明LED冰屏完全不造成舞台空间的视觉障碍,在舞台需要它时,可色彩缤纷,不需要它时,可化为无形。冰屏的这一特性,使它能完美还原舞台的创意设计。


    技术参数

解密“北京8分钟”黑科技:“冰屏”细致到微米 4.webp.jpg

    更广泛的观看视角

解密“北京8分钟”黑科技:“冰屏”细致到微米 5.webp.jpg


    冰屏优选侧发光LED灯珠,可视角度则可达到160°,具备了更广的观看视角,让舞台两侧的观众同样可享受到极致的舞台视觉盛宴。


    更均匀的亮度分布

解密“北京8分钟”黑科技:“冰屏”细致到微米 6.webp.jpg


    冰屏的侧发光灯珠没有支架的遮挡,亮度从屏体正前方沿两侧递增,正前方与左右上方均为最佳观看面,让舞台整体呈现效果更好。


    更高的通透率

解密“北京8分钟”黑科技:“冰屏”细致到微米 7.webp.jpg


    冰屏将屏幕通透率提高至85%,真正帮助舞美大咖呈现舞台三维空间的立体感与真实感,提高节目的表现力。


    更可靠的质量保证

解密“北京8分钟”黑科技:“冰屏”细致到微米 8.webp.jpg


    冰屏在设计之初,就考虑到了如何降低由于拆装而带来的产品损坏以及损坏后的维修方便性问题。


解密“北京8分钟”黑科技:“冰屏”细致到微米 9.webp.jpg

△奥运会透明冰屏

责编:小艳

关于我们 | 联系我们 
微信扫描二维码 微信公众号二维码 关注协会官方公众微信