欢迎来到中国LED显示应用行业协会!设为首页|加入收藏 联系我们

联系我们

中国光协LED显示应用分会
传真:021-52703216
电话:021-52703216
通信:上海普陀区中江路879号1幢301室
邮政编码:200333

当前位置:首页>>技术交流>>LED显示屏需注重有效光通量

LED显示屏需注重有效光通量

来源:中国电子报  发布时间:2013-09-11

    LED显示应用是LED产业链中发展较为成熟的环节,近年随着技术进步和产品的不断完善,LED显示应用领域逐渐拓宽,呈现出稳定发展的局面。据中国光学光电子行业协会LED显示应用分会统计数据显示,2012年我国LED显示应用行业发展整体规模继续保持增长,行业年度市场销售总额达到253亿元,比2011年的220亿元增长了15%。不过,随着产业不断发展,市场对LED显示屏各个环节提出了更高的需求,本期邀请业内专家在LED显示屏测试、光污染、安全设计、发展瓶颈等方面展开深入探讨,以飨读者。


    只有满足信息显示需求的视角范围内的光辐射才是有效的光通量,为了提高显示屏的能效,应该使满足需求的光通量越来越高。


    对于LED显示屏而言,输出的是供受众观看的光通量。但是与其他光电转换设备不同的是,并不是所有的输出的光通量都是有用的,而是只有在指定视角范围内,满足显示要求的光通量才是LED显示屏的有效光输出。


    所谓指定视角就是指《LED显示屏通用规范》规定的不同种类LED显示屏的视角范围或是合同要求的视角范围。不能满足《LED显示屏通用规范》或合同要求的产品不合格,而超出该范围的则是能量的浪费,不仅如此,还会造成光污染。


    如何测量光通量?为了进行LED显示屏的能效系数测量和比较,我们以模组为衡量单位。模组是LED显示屏的基本单元,大屏是由许多模组拼接而成的。屏幕因实际工作环境差异,可能有各自的特殊性,以模组的能效进行比较会更加科学合理,也更加公平和有可操作性。以模组为单位进行测量和比较,是科学合理的,也有利于生产管理。


    LED显示屏和模组是由分立的LED管组成的,在有实用价值的距离上观看,应该是面发光体,但是在测量时,实际上仍是对离散的一只LED管或一束LED管进行测量,然后经过计算求出光通量。


    需要指出是,进行光通量测量的显示屏或模组,其前提是合格的产品,其色度亮度的均匀性满足《LED显示屏检测方法》的规定。

中国光学光电子行业协会LED显示应用分会技术组组长李熹霖


关于我们 | 联系我们 
微信扫描二维码 微信公众号二维码 关注协会官方公众微信