欢迎来到中国LED显示应用行业协会!设为首页|加入收藏 联系我们

联系我们

中国光协LED显示应用分会
传真:021-52703216
电话:021-52703216
通信:上海普陀区中江路879号1幢301室
邮政编码:200333

当前位置:首页>>人物访谈>>肖成峰:LED芯片降价是必然趋势

肖成峰:LED芯片降价是必然趋势

来源:中国电子报  发布时间:2012-04-06

—---- 访浪潮华光光电子股份公司副总经理肖成峰

  随着蓝宝石产能扩张、价格下降,去年白光LED灯泡的价格一直在下滑。有专家预计,2012年全年LED灯泡的价格将会较2011年下降 20%~30%,这将给企业盈利带来巨大压力。浪潮华光光电子股份公司副总经理肖成峰告诉《中国电子报》记者,企业只有通过技术创新,提升产品性价比,才 能抵御风险,增强竞争力。

  2012年芯片降幅将达15%~25%

  记者:毫无疑问,LED灯泡价格下降对产业的发展是有好处的,这会加速LED照明应用的普及。但是,价格的下降,会带来许多方面的连锁反应,比如企业 成本压力会越来越大,利润空间会越来越小。不光是上游材料企业会有成本和利润的压力,整个产业链,包括芯片企业、封装企业、下游灯具制造商都会受到不同程 度的影响。贵公司如何看待LED价格下降所带来压力?

  肖成峰:价格下降在任何一个产业的发展中都是必然要面对的现实,这有利于产业的发展,LED也不利外,只有价格下降,才能拓展更广阔的应用领域,才能 使LED走进千家万户。但对于生产企业而言,就需要不断开发新产品,降低制造成本,提升产品合格率,以应对价格下降的压力。

  近来 LED灯泡的价格下降幅度确实比较大,5W(约450lm)、8W(约800lm)LED灯泡整体比去年下降约60%以上,各个环节的价格均有所下降,但 对于照明,关键是每千流明的价格,目前芯片性能指标的提升,对LED灯泡降价也起了重要的作用,去年用于 LED球泡灯的10×23芯片约7lm,现在可以到8~8.5lm了,那么同样生产一个5W的LED球泡灯,原来需要65~70颗芯片,现在有50~55 颗芯片就可以达到原来的亮度;另外,现在10×16的芯片就可以达到7lm,那么,如果用10×16的芯片代替原来10×23的芯片也能达到同样的亮度, 球泡灯的价格自然就降下来了。

  对于上游芯片企业,当然也面临着降价的风险,芯片企业只有不断提升产品性能指标,提升lm/W数值,这样就可以在满足同等亮度需求的情况下降低成本,提升产品竞争力。

  记者:您对今年LED芯片的价格走势如何看待?

  肖成峰:LED芯片价格下降是必然的趋势,2011年降价幅度在40%以上,预计2012年降价幅度在15%~25%。价格下降是大势所趋,如上所述,提高产品性能、降低生产成本是上游企业应对价格下滑趋势的唯一出路。

  国内与国外技术差距在逐步缩小

  记者:很多企业都会通过技术创新来抵御行业风险。浪潮华光也在不断创新,追求技术进步,“反极性红光LED”更是获得了本次评选的创新技术奖。目前在芯片领域,日本、韩国及欧美等企业都有很强的实力,您觉得中国芯片企业与国外企业相比存在哪些差距?

  肖成峰:反极性红光LED是我们开发的一款新产品,用于照明和显示领域,目前我们的技术水平接近国际先进水平,完全可以替代国外进口产品,也打破了国外产品的垄断。

  国外LED产业较国内发展早,整体技术水平优于国内企业。但是,随着国际技术交流和合作更加密切、人才流动更加频繁,目前国内技术水平与国际差距在逐步缩小。

  记者:蓝光、绿光等也是很多企业的研发重点,贵公司为何聚焦在反极性红光LED?

  肖成峰:我公司是国内最早做AiGaInP材料体系超高亮度红光LED产品的企业,国内有些企业生产红黄光的技术也有我们产品的影子,因此,我们对该 材料体系产品有着独特的理解和优势。我们也是国内最早做反极性红光LED的企业,该产品技术水平走在了国内同行的前列,目前完全可以替代进口产品。

  同时,我们也在重点发展蓝绿光LED,申请的专利已达90多项,这是我们独有的优势。

  记者:贵公司反极性红光LED有哪些优点和创新点?

  肖成峰:反极性红光LED创新在于,利用芯片加工工艺将芯片结构反转,这样制作有利于发光和提高亮度的结构。该款LED芯片集LED反射镜工艺、粗化 工艺和电流扩展工艺于一身,极大的提高了芯片的外量子效率。尤其是利用了独特的电流扩展技术,使芯片的外量子效率提高10%。芯片PN结朝下,有利于散 热,提高芯片的使用寿命。

  该产品利用Si衬底,取出了传统红光产品中的GaAs衬底成分,减少了废弃芯片的污染。

关于我们 | 联系我们 
微信扫描二维码 微信公众号二维码 关注协会官方公众微信