欢迎来到中国LED显示应用行业协会!设为首页|加入收藏 联系我们

联系我们

中国光协LED显示应用分会
传真:021-52703216
电话:021-52703216
通信:上海普陀区中江路879号1幢301室
邮政编码:200333

当前位置:首页>>人物访谈>>孙哲仁:LED产业十年内没有乌云

孙哲仁:LED产业十年内没有乌云

来源:中国电子报  发布时间:2012-05-04

  永光(苏州)光电材料有限公司销售副总经理孙哲仁:

  中国LED产业走过了20个春秋,正如一位充满朝气的青年,由于摸索性地成长,难免会走弯路,但前方却充满希望。

  预计到2015年,我国半导体照明将占据通用照明市场的30%,产业规模将达到5000亿元。然而近期,LED照明行业出现倒闭潮、质量门、无标准、 普及难等。LED照明产业产能是否过剩,如何看待产业发展中出现的现象,如何走出困局,这是LED照明产业发展需要跨越的一道门槛。

  重在应用端的突破

  “在LED产业前行过程中,应注意一窝蜂现象,要避免重蹈8寸晶原的覆辙。”永光(苏州)光电材料有限公司销售副总经理孙哲仁认为。

  当前LED照明市场出现“劣币逐良币”现象,做高端LED照明产品的公司反而会“吃亏”。此外,还有倒闭潮、质量门、无标准、普及难等情况。

  对此,孙哲仁认为,“这是LED产业经历的一场战国风云。这些会淘汰一些厂商,反而会剩下一些硕果仅存的大企业。”

  另外,关于LED照明产业产能问题,孙哲仁表示:“当前LED产业并不在于产能过剩,而在于应用端有没有突破。比如,发展高亮度照明、甚至太阳能结合LED的照明,这些都是广阔的市场。”

  “LED产业是十年内没有乌云的产业”孙哲仁认为。“今后国家大西北计划、高速公路计划,这都将是强大的动力因素。”

  为了更好地发挥出政策的助推力,永光孙哲仁认为,政策上需要保证稳定性和合理性。在稳定性方面,政策可以不用全方位支持,这样避免一些企业形成依赖 性。但是政策也不能马上撤出,容易使企业在发展中失去平衡。在政策合理性方面,政策扶持中不能全靠资金进行扶持,这样会导致有些企业不为产业而为资金进入 到LED产业中,会影响到真正做产业的企业,也不利于LED产业的发展。

  需要转变服务理念

  “从永光成立的第一天起,从来没有把自己当作是一家台湾企业,而是立足于大中华。”永光孙哲仁告诉记者。永光的起步虽然在台湾,但是一直立足于大中华格局。

  最初,永光在大陆市场份额只有总营收的1%,去年已上升至20%,预计今年将达到25%。孙哲仁告诉记者,永光不断加大大陆市场的布局。技术服务由台 湾永光化学电化事业处来进行服务,并与本地通路商苏州安泰半导体科技公司结盟,而永光苏州光电材料有限公司则作为大陆地区的生产及仓储的基地。

关于我们 | 联系我们 
微信扫描二维码 微信公众号二维码 关注协会官方公众微信